事務所日記
ネコのパン 2022/02/27(日) 15:51:15
2月22日は2が3つ並ぶことからニャンニャンニャンで
猫の日でした。
最寄りのパン屋さんでは猫の日に因んでネコ型食パンが
22%OFFで販売され、可愛いので購入したのですが
あれから数日経った今日も22%OFFで販売中でした。
あれ?と思ったのですが今月一杯値引きがあるとのこと。
食品関係が何でも少しずつ値上げの中、こういう企画は
大歓迎です。
事務担当 M
ワクチン接種3回目に 2022/02/20(日) 12:19:42
コロナワクチン接種の3回目に昨日行ってきました。
1、2回目はモデルナ製、3回目はファイザー製の交互接種です。
副反応はモデルナ製の2回目と比べれば37°台の熱は出たものの
少しだるい程度で今のところつらい症状はありません。
全体的に3回目のワクチン接種は進んで無いようですが
1つにはモデルナ製の不人気があるようですね。
2回目の副反応がきつかったうちの家族は、モデルナ製なら
早く接種出来るとわかっているのですが結局ファイザー製で
出来るところを探しました。
いずれにせよワクチン接種はもうしたくないというのが本音です。
4回目接種がないことを祈ります。
事務担当 M
ダンボールコンポスト 冬 2022/02/13(日) 10:47:00
ダンボールで作ったコンポストでの堆肥作り、夏に初めて試して
上手く堆肥になったので、冬もチャレンジ中です。
夏場は虫との戦いでしたが、冬はコンポストの中の温度が
なかなか上がらず発酵が進まないのが悩みの種。
廃油を入れると温度が上がるというので入れたり
コンポストの中の状態を見ながら試行錯誤の日々です。
これを始めて家庭から出る生ゴミの量が明らかに減りました。
役に立つ堆肥に生まれ変わるという工程を日々実験している
ようでちょっと楽しんでます。
事務担当 M
3Dマスク 2022/02/05(土) 16:54:49
最近、巷で時々目にする3Dマスク。
先日、初めて購入してみました。
今まで使っていたひだ状の平面タイプのものより隙間が
出来にくく、口に張り付かないのが気に入って
再購入しょうと数日後出かけたところ、同じ商品は
売り切れていました。
お手頃な3Dマスクを見つけたと思っていたのに残念。
オミクロン株が猛威を振るっている今、3Dマスクのニーズが
高まっているのだなと実感しました。
事務担当 M
菊芋 2022/01/28(金) 18:06:42
先日趣味でやっている菜園で菊芋を掘ってきました。
一見すると生姜の様ですが、芋の一種でイヌリンが
多く含まれている為血糖値の上昇を抑えたり、カリウムも
豊富で血圧を抑制したりと効能がある野菜で私の菜園では
人気です。
よく洗って皮付きのまま生で食べれるので今回は
醤油漬けにしてみました。
箸休めになりぱりぱりとした食感で結構いけます。
事務担当 M
うがい効果 2022/01/19(水) 18:23:28
オミクロン株が主流になったということでしょうか
第6波が急拡大中です。
オミクロン株は今までの株と異なりウイルスが喉の上気道で
増殖する為、うがいがより効果的に効くとのこと。
うがいで感染リスクを減らせるならありがたいです。
マスク、手洗いに加え最近は帰宅後、意識的にうがいをする様に
しています。
事務担当 M
貼るカイロ 2022/01/13(木) 00:01:37
寒い日が続くので最近、娘が学校に行く際は貼るカイロを
貼って出かけます。
どこに貼っているのか聞いてみるとお腹との事。
背中より全身が温まるというので、お腹には貼ったことが
なかった私ですが半信半疑で試してみました。
確かに背中や腰より温まる感じがします。
ネットで調べると全身が冷える時に温めると効果的な
ツボがおへその下にあるとのこと。意外でした。
事務担当 M
湯たんぽ 2022/01/05(水) 16:20:40
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いたします。
今日は小寒。暦通り厳しい寒さが続いています。
しばらく使っていなかった湯たんぽをですが
去年の暮の寒波の時から使っています。
一度使い始めると、とても快適。
これからが寒さの本番ですし、ますます手放せません。
事務担当 M
寒波到来 2021/12/27(月) 19:07:15
今日は予報通り、名古屋周辺も雪の1日となりました。
数年に一度の寒波とあって寒さが今までと違います。
我が家の猫もストーブ前の特等席を陣取り、動こうとしません。
この寒波が去っても年末年始再び寒波が来るそうで
寒さの厳しいお正月になりそうです。
今年も残すところ5日ほどとなりましたが、体調を崩さぬ様
皆様も体調管理に気をつけて良い年をお迎えください。
事務担当 M
シュトーレン 2021/12/19(日) 22:43:34
今年もシュトーレンを作りました。
年に一回しか作らないお菓子なので今までのメモを参考に
作るのですが、毎回出来栄えが違います。
今年は発酵しすぎたのか例年に比べ大きく膨らみ
その分高さが無く薄いシュトーレンになってしまいました。
気になるのは味ですが、作って3日目くらいからが食べ頃なので
只今寝かせ中です。
事務担当 M